Культура Aзербайджана

Обязательно полюбуйтесь на Девичью башню - одно из древнейших сооружений Азербайджана, которое возвышается в центре Бакинской крепости - Ичеришехер и вместе с ней включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Здесь же в стенах Крепости располагается еще один выдающийся памятник азербайджанской архитектуры - историко-археологический комплекс «Дворец Ширваншахов» (XV-XVI вв.), также объект списка мирового наследия ЮНЕСКО.
Интерес представляют и образцы современного зодчества, построенные в Баку, такие как Культурный центр Гейдара Алиева или комплекс Flame Towers, ставшие новыми архитектурными символами столицы.

Во время путешествия в Азербайджан повсюду ваш слух будет ласкать национальная музыка. Многие достижения музыкальной культуры азербайджанского народа вошли в золотой фонд мирового творчества. А традиционный жанр азербайджанской музыкальной устной традиции – мугам, в 2008 году был объявлен ЮНЕСКО одним из «шедевров устного и нематериального наследия человечества». Ознакомиться поближе с этим искусством можно в Международном центре мугама в Баку.
К ветви профессионального искусства устной традиции принадлежит и музыкально-поэтическое творчество ашугов (от слова «эшг» - любовь) - певцов-сказителей-поэтов, которое было внесено в Репрезентативный список Нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, вместе с одним из азербайджанских музыкальных инструментов, которым аккомпанируют себе ашуги - таром.
Трудно представить себе Баку без джаза. Основоположником азербайджанского джаза стал Вагиф Мустафа-заде, создавший новый музыкальный жанр - джаз-мугам, смешав элементы джаза с азербайджанской народной музыкой. Насладиться живым исполнением джаза можно в Бакинском джазовом центре.

Взгляните на уникальные ковры из коллекции Азербайджанского Музея Ковра - первого в мире специализированного музея по сбору, сохранению и изучению ковров.
Приобрести ковры можно в специализированных магазинах, большое число которых сосредоточено на территории историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер».
Невозможно обойти вниманием и еще один шедевр национального творчества - келагаи - азербайджанский женский шелковый платок, легко проходящий сквозь обручальное кольцо. Сегодня это искусство наиболее распространено в городе Басгал Исмаиллинского района и в г. Шеки – древнем центре шелковой промышленности Азербайджана. Здесь по сей день функционирует старинный шелковый комбинат «Шеки-Ипек», где производятся келагаи.
А в Басгальском Центре шелка «Келагаи» действует уникальный интерактивный музей, посетители которого могут вживую понаблюдать за процессом изготовления национальных платков.
